1911-mouquieuxpresi

03/10/2007

extraction du miel de printemps

cadre de miel prêt à être désoperculé.jpg
On extrait le miel qu'à partir de cadres dont les 3/4 de la surface au minimum est operculée.  Ce n'est qu'à cette condition qu'on est certain que le miel récolté contient moins de 18% d'humidité.
 
désoperculation miel.jpg
Enlèvement des opercules de cire à l'aide d'une fourchette prévue à cet effet afin de permettre au miel de s'écouler hors des alvéoles lorsque le cadre sera mis dans la centrifugeuse.extraction roucourt
 
filtration miel (2).jpgFiltration du miel à sa sortie de l'extracteur afin d'enlever les impuretés telles que restes d'abeilles, morceaux de cire... avant de le mettre dans un maturateur.maturateur.JPG
Enfin, on suscite la cristallisation du miel en le malaxant une à deux fois par jour.  Durant cette étape, il est parfois nécessaire d'enlever la fine couche d'écume qui vient à la surface.  Finalement, ce n'est que lorsque sa viscosité augmente qu'on le met en pot !
 
 

14:34 Écrit par Jean-Luc Strebelle dans TP : Récolte de miel | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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